Le Val Rosay organise la semaine de la dénutrition

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Le Val Rosay organise la semaine de la dénutrition

Dans la lignée de la démarche nationale portée par le collectif de lutte contre la dénutrition, les professionnels et patients du Val Rosay se sont engagés dans l’organisation d’une « semaine de la dénutrition », qui s’est tenue du 28 novembre au 02 décembre 2022.

Cet événement a été l’occasion de porter l’attention des professionnels, patients et visiteurs de l’établissement sur l’enjeu de santé publique majeur qu’est la dénutrition. En effet, 2 millions de personnes, 30% des patients hospitalisés et 40% des personnes atteintes de cancer sont touchés par la dénutrition en France.

Petit tour d’horizon des actions mises en place au Val Rosay durant la semaine…

  • Organisation d’un premier stand d’information et de sensibilisation à destination des professionnels, patients et visiteurs du Val Rosay. Ces derniers ont pu ainsi se renseigner et trouver de précieux conseils auprès de médecins et diététiciennes de l'établissement ;
  • Réalisation d’un quizz pour tester ses connaissances avec un retour et des explications apportés par les professionnels de santé du Val Rosay : cette initiative a induit de riches échanges sur cette pathologie encore méconnue ;
  • Organisation d’un deuxième stand d’information avec un prestataire de nutrition à domicile, pour présenter la nutrition artificielle à domicile et le lien ville-hôpital dans la continuité de la prise en charge de la dénutrition. S’est notamment tenue une présentation du sac à dos pour administrer la nutrition artificielle, tout en maintenant son autonomie pour réaliser les activités de la vie quotidienne. A également été organisée une dégustation de compléments nutritionnels oraux (CNO), qui a permis d’instaurer un échange avec les familles des patients pour répondre à leurs interrogations ;
  • Mise à disposition de brochures d’information dans le hall d’accueil et dans les services du Val Rosay, tout au long de la semaine : outils diagnostic, prise en charge nutritionnelle, recettes enrichies pour les aidants à domicile… ;
  • Organisation d’une dégustation de préparations sucrées enrichies (gourmandises, energy balls…) par le prestataire de restauration de l'établissement.

Un grand merci à toute l’équipe organisatrice pour l’organisation et la réussite de cet événement touchant un thème ô combien important !